السبت، 15 ديسمبر 2012

موسوعة المخللات والمقبلات





  موســــــوعة المخــللات و المقبــلات




متبـــل بالطحين



المقادير : -

- حبتان متوسطتا الحجم باذنجان
- ملعقة كبيرة لبن
- ربع كوب طحينة
- ملعقتين كبيرتين عصير ليمون
- نصف ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
- ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملح ، فلفل


طريقـــــة التحضيـــــر : -

- نشوى الباذنجان في الفرن بعد إحداث ثقوب في قشرته برأس السكين ونتركه حتى ينضج أو نشويه على النار
- نقشر الباذنجان تحت الماء ونحفظه في مصفاة لمدة ربع ساعة
- نفرم الباذنجان بمساعدة الهاون أو الخلاط ونضيف كل من الليمون والثوم واللبن والطحينة والملح إليه ونخلطه جيدا
- نضع الخلطه في وسط صحن التقديم ونرش زيت الزيت على سطحه ونزينه بالطماطم المقطعة صغيراً و ورق النعناع




------------------------------------------------



مخلل اللفت 

المقادير : -


5 كيلو لفت – كيلو شمندر – ملعقتين سكر كبيرة – ماء – لكل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح – كوب من كوبان من الخل .


طريقة التحضير : -


يغسل اللفت ويقطع الرأس والذيل – يقطع على حسب ذوق سيدة البيت – يقشر الشمندر ويقطع على حسب رغبة سيدة البيت – يوضع اللفت في وعاء زجاجي أضيفي الشمندر إلى الكمية إلى أن تنتهي من وضع المخلل في الوعاء ربما تحتاجين إلى اكثر من مرطبان – ذوبي الملح في الماء - ضعي ملعقتين السكر-أضيفي الخل إلى الماء - صبي الماء والملح والخل فوق اللفت والشمندر – يغطى جيدا دون فتحة حوالي أسبوعين إلى أن يكتسب اللون الأحمر وينضج المخلل .


----------------------------------------------------------

مخلل اللومي العماني ( الليمون) 


المقادير : -

4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست ملاعق كبيرة من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب كزبرة جاف غير مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه.



طريقة التحضير : -

يغسل اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط –بردي الخليط – عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها وبالهناء والشفاء


------------------------------------------------------------


مخلل الخيار والجزر 


المقادير : -

- خل اسود -  ملعقة فلفل اسود  -   ماء  -  ملح  -  بهارات
- جزر مقطع حسب الرغبة ( شرائح او طوال ..)-
- خيار مقطع حسب الرغبة -
- ثوم مقطع انصاف.


طريقة التحضير : -

- توضع كمية االبهارات حسب كمية الخيار والجزر.
- يخلط الجزر والخيار والثوم والبهارات والملح والفلفل الاسود والماء الذي يغمر الخيار والجزر ثم يوضع الخل بحيث لا يكون شديد الحموضة ..
- ويوضع في الثلاجة ( البراد ) يوم كامل ... وبالعافية



-------------------------------------------------------------

مخلل الخضار المشكلة

المقادير : -

أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار .


الخلطة : - 

ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح


طريقة التحضير : -

نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة – يترك الفلفل كما هو دون تقطيع .

الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي – اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل .

Related Posts:

0 التعليقات:

إرسال تعليق